28 août 2007

New England clam chowder

Certains, comme moi, auront découvert lors de soupers en Nouvelle Angleterre cette typique soupe aux clams (petites praires ou palourdes que l'on ramasse sur la côte atlantique américaine).

La première recette aurait été écrite vers la moitié du 19ème, bien que le terme chowder soit plus ancien. Beaucoup d'historiens s’accordent à dire que “chowder” viendrait du français “chaudron” ou “chaudière” (seul récipient pour cuire les aliments sur les bateaux de pêche); Melville vante avec talent et délectation les qualités de cette soupe dans “Moby Dick” .
Les clams (ou palourdes américaines) ont été importées des Etats-Unis pendant la 1ère guerre mondiale et implantées en Charente-Maritime. (dixit "Boston accueil").

Pour celles ou ceux qui auraient apprécié ce "fleuron de la cuisine Yankee", en voici la recette :
Pour 6 à 8 personnes :
- 125 g de porc salé
- 2 oignons
- 3/4 l d'eau froide
- 2 bols 2/3 de pommes de terre en morceaux
- 24 clams ronds décortiqués et leur jus, ou 500 g de clams en boite
- 1/2 l crème fraiche
- Thym, sel, poivre, beurre, paprika
Faire frire dans une cocotte le porc coupé en dés, baisser le feu et ajouter les oignons hachés, laisser dorer 5 mn puis ajouter l'eau et les pommes de terre. Amener à ébullition, puis laisser mijoter 1/4 h, en couvrant à moitié, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter les clams hachés et leur jus, puis la crème et le thym, amener presque à ébullition. Saler, poivrer, incorporer 2 cuill. à soupe de beurre ramolli. Verser dans des bols et saupoudrer de paprika au moment de servir.



Alors, à vos chaudrons et bon appétit !



Vues de Portland (par Dominique et Christiane)

2 commentaires:

  1. Anonyme10:21 AM

    Merci pour la recette, c'était en effet délicieux !

    çà n'a pas l'air compliqué.
    On essaiera cet automne, mais je pense que les clams seront en boite.

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  2. Anonyme1:57 PM

    C'est vrai, hum! quelle était bonne.
    Merci pour la recette, je pense que je vais tester la réalisation quand il va faire un peu plus frais.
    Bonne journée.

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